Что лучше фотоэпиляция или лазерная эпиляция?

Выбор между фотоэпиляцией и лазерной эпиляцией ставит в тупик многих девушек, потому что, на первый взгляд, процедуры очень похожи. И у них действительно есть общее: оба воздействия оказывается светом. Но все же они разные. Давайте раз и навсегда разберемся в отличиях техник, преимуществах и недостатках.

Что общего между фотоэпиляцией и лазерной эпиляцией?

В основе обеих эпиляций лежит принцип селективного фототермолиза: хромофоры (структуры, наполненные меланином) поглощают энергию света. Меланин нагревается и разрушает ростковые клетки и сосуды, питающие волос. Поэтому темные волосы более подвержены воздействию лазера, чем светлые: в них больше меланина.

– Это работает так же, как темная одежда ведет себя в солнечный день: она поглощает тепло и нагревается быстрее, чем белая, – рассказывает американский специалист по лазерному оборудованию Дебби Томас. – Волосяной пигмент поглощает свет и нагревается, что впоследствии повреждает стволовые клетки, из которых волос растет.

Что разного между фотоэпиляцией и лазерной эпиляцией?

Лазер                                                                    IPL

Фотоэпиляция IPL – переводится с английского как интенсивный импульсный свет. Ее специфика в том, что свет рассеивается широкополосно и “освещает” большую площадь. Лазерный луч конфигурирует свет в пучок и прицеливается точно к волосяному фолликулу и воздействует только на него, не затрагивая эпидермис, капилляры, внутренние органы. Поэтому лазер считается более безопасным для здоровья.

Второй аспект – разница в подготовке к процедуре. Для фотоэпиляции не нужно сбривать волосы. Наоборот, они должны быть чуть-чуть отросшие. Лазерная эпиляция проводится исключительно на гладкой коже, так лазеру удобнее добраться до фолликула.

Характер и спектр воздействия различен даже у разных типов лазера. Смотрите, как они работают:

Например, у рубинового лазера короткая длина луча, поэтому он эффективно воздействует не только на неглубокие волосяные фолликулы, но и на кожу. Это может вызвать ожоги.

Общие противопоказания!

 

  1. Светлые, седые, рыжие, пушковые волосы.
  2. Беременность и период лактации.
  3. Острые инфекции.
  4. Раненые кожные покровы.
  5. Сахарный диабет.
  6. Эпилепсия.
  7. Аллергия на солнце.
  8. Онкология.
  9. Наличие кардиостимулятора.
  10. Плохая свертываемость кожи.
  11. Иммунодефицитные заболевания.
  12. Варикоз 3-й степени.

Запрещается проводить процедуры фотоэпиляции и лазерной эпиляции без специальных очков для мастера и клиента.

Фотоэпиляция

Преимущества

  • Большой диапазон воздействия аппарата, что позволяет быстро провести процедуру на больших участках.
  • Воздействие рассеянное, то есть направлено не точечно на фолликул волоса, а равномерно распределено на рабочем участке. Поэтому свет не только разрушает волос, но и омолаживает кожу, удаляет пигментацию, лечит угревую болезнь.

Недостатки

  • Процедура болезненная. Обычно проводится с использованием обезболивающих гелей.
  • Большой диапазон воздействия – который был в преимуществах, также является и недостатком: излучение нагревает не только волосяную луковицу, но и кожу. Для чувствительных кожных покровов это может стать противопоказанием к процедуре.
  • Наиболее частые побочные эффекты: ожоги, раздражения, появление рубцов.
  • Аппарат (его воздействующая часть) достаточно большой, поэтому провести эпиляцию на верхней губе или межбровье невозможно.
  • Имеет ряд гинекологических противопоказаний, необходимо проконсультироваться с врачом.

Лазерная эпиляция

Преимущества

  • Узконаправленное действие. Лазер точечно воздействует на волосяной фолликул, не затрагивая кожные покровы.
  • Помимо своей основной функции, лазер стимулирует выработку коллагена и эластина, за счет этого происходит лифтинг кожи.
  • Неодимовый лазер обладает относительной эффективностью при воздействии на светлые волосы.
  • Процедура менее болезненная по сравнению с фотоэпиляцией.

Недостатки

  • Наиболее частые побочные реакции: воспаление, раздражение, легкий ожог, пигментация.

Какой лазер мы используем в Лесанте?

Диодный лазер Palomar VECTUS с контактным охлаждением кожи пациента. В головку рукоятки встроен сапфировый кристалл, который имеет температуру -4 градуса, что делает процедуру менее болезненной за счет охлаждения. Болезненность ощущений зависит лишь от степени индивидуального болевого порога. Если он низкий, используется обезболивающий крем.

Всего пару лет назад фотоэпиляция была очень популярной и прогрессивной процедурой. Но ей на смену пришел абсолютно безопасный и эффективный лазер. Его преимущества очевидны, поэтому салоны снизили цены на процедуры фотоэпиляции – она примерно на 30% дешевле лазера. Делайте выбор в пользу подходящей вам процедуры, иногда это будет IPL, но в большинстве – лучше отдать предпочтение лазерной эпиляции.